Il presente e-book didattico realizzato durante le attività laboratoriali di cucina, dai docenti Barbera Marilena e Bozzone Stefano con gli alunni della classe 2F ad Indirizzo Alberghiero, è costituito da una raccolta delle principali ricette di base ed è uno strumento con cui i ragazzi potranno apprendere che cos’è una cucina, intesa come ambiente lavorativo con tutti i suoi utensili e che cosa significhi lavorare le materie prime facenti parte della nostra alimentazione quotidiana.
Come tutti gli e-book, anche il nostro, contiene materiali multimediali come links (collegamento alla pagina Wikipedia dei diversi ingredienti), immagini (degli utensili necessari alla preparazione di base e dei termini tecnici di cucina), files video e files illustrati delle ricette preparate ed infine un foglio Excel che permette di cambiare i dosaggi delle ricette e di utilizzare l’unità di misura più appropriata.
Il formato e-book scelto vuole essere un facile supporto alle specificità di ogni singolo studente, sostenendo e valorizzando le diverse modalità di apprendimento e questo al fine di andare incontro alla scelta della scuola italiana di “una scuola per tutti”, integrante e inclusiva.
L’obiettivo generale, pertanto, è di dar modo a tutti gli alunni di sviluppare la propria autonomia e di metterli nella condizione di “osare”, di “provare”, di “attivarsi”, di “sperimentare” le ricette da loro studiate anche al di fuori dell’ambiente scolastico.
Clicca l’immagine sotto
PASTA FROLLA
https://www.youtube.com/watch?v=zu6o_Zi3JJk&t=4s
PASTA ALL’UOVO
https://www.youtube.com/watch?v=lliKNzl55w8&t=2s
PAT A CHOUX
https://www.youtube.com/watch?v=ZC3ywzBvv3w&t=8s
SALSA BESCIAMELLA
https://www.youtube.com/watch?v=Ph44kArVwIw&t=1s
PASTA SFOGLIA CON BURRO
https://www.youtube.com/watch?v=NMM2Fi8Jjg8&t=1s
Pasta Brisée
https://www.youtube.com/watch?v=nJghHSf7RwQ&t=5s
CREMA PASTICCERA
https://www.youtube.com/watch?v=df8UuE5aiX4&t=8s
PAN DI SPAGNA
https://www.youtube.com/watch?v=3GWt0qdzW48&t=3s