Moncalvo: fiera del Bue Grasso

Nel periodo prenatalizio gli alunni delle classi dell’Agrario hanno partecipato alla 180esima fiera del bue grasso di Moncalvo. Gli allievi hanno potuto osservare le varie categorie di animali: manze, vacche grasse, vitelli e sanati, ma su tutti primeggiava l’animale totemico per eccellenza: il bue grasso.

Il bovino racchiude diversi aspetti che rappresentano l’antropologia culturale della festa, della cultura del lavoro, delle genti contadine e le armonie delle forme lo rendono un animale decisamente importante.

La visita ha riguardato innanzitutto gli aspetti morfologici e geologici del territorio di Moncalvo: le sabbie plioceniche ricchissime di fossili marini ormai cementificati e utilizzati come blocchi di tufo. Gli allievi hanno compreso il gusto della sagra, i lavori della giuria di valutazione zoognostica, hanno assaggiato i veri prodotti tipici concretizzando quanto avevano già trattato durante le lezioni inerenti i prodotti di nicchia.

Poi una breve ma intensa visita al castello dì Moncalvo, le storie dei marchesi del Monferrato, dei matrimoni di interesse con le famiglie potenti dell’epoca, poi uno sguardo alla collezione artistica del museo , qualche quadro di Modigliani, di Chagall e De Chirico.

In ultimo la visita alla cantina sociale che presenta nella sala degustazione una fornita enoteca di vini del Monferrato pronti per la degustazione. La giornata si è conclusa con un sincero pasto con prodotti del monferrino nella struttura allestita dalla locale proloco guidata con successo dal giovane Mirko Ippolito.

Rimane l’interrogativo del destino di quegli animali che ognuno di noi immagina.

Un docente accompagnatore

cof
cof
cof
cof
cof
cof
cof
cof
cof
cof
cof
cof
cof